Текст в шапке
Константин Смирнов
+ главные фишки переговорщика +7 919 35 70 192
Публикации / Вторжение в личное пространство

Вторжение в личное пространство

Вторжение в личное пространство чревато серьезными последствиями вплоть до разрыва отношений.Бывает так, что ваше пространство нарушают, а вы не знаете что делать? Тогда смело читайте дальше и найдете ответы!

Вторжение в личное пространство чревато серьезными последствиями вплоть до разрыва отношений.

Думаю, что вы слышали о том, что у каждого человека есть свое личное пространство, в которое он пускает только самых близких ему людей. Это пространство находится, примерно, на расстоянии вытянутой руки. Вам нужно знать, что в случае нарушения личного пространства человек начинает испытывать внутренний дискомфорт и моментально включает защитную реакцию, потому что наш организм воспринимает это как агрессию. И что вы тогда получаете в ответ на словах? Верно! Собеседник начнет сопротивляться и отказываться даже от весьма дельных и интересных предложений. Мало того, он может стать агрессивным. Так что давайте срочно разбираться с этим вопросом, что не совершать таких роковых ошибок!

Личное пространство за столом

Если вы находитесь за столом, то граница личного пространства каждого находится примерно посредине стола. Таким образом, любое пересечение этой границы жестами или даже ручкой или листом бумаги будет однозначно воспринято отрицательно. Я не буду уже говорить о похлопывании по плечу, или даже прикосновении к собеседнику, это можно себе позволить только в отношениях с очень близкими людьми. Бывает, что нужно показать какие-то материалы или буклеты вашему собеседнику. Ни в коем случае не суйте ему под нос их сразу! Сначала получите разрешение, а потом уже показывайте. Эта нехитрая мера поможет избежать вам многих проблем.

Защита от агрессии

 

 

 

Манипуляторы нередко используют прием нарушения личного пространства с целью выбить из равновесия и вызвать негативные эмоции. Давайте поговорим о том, как в таких случаях защищаться. Вполне нормально и естественно отклониться или отодвинуться назад примерно на то расстояние, на которое собеседник вторгся в ваше личное пространство. Таким образом, границы вашего личного пространства будут восстановлены.

В случаях, когда собеседник случайным образом нарушил границы, этого бывает достаточно, вы просто продолжите разговор в таких позициях и постепенно вернетесь к нормальному положению. А вот в случаях, если «наступление продолжается», можно предпринять более действенные меры. Может быть вы подумали, что нужно проявить ответную агрессию? Боже упаси, ведь вы же претендуете на звание переговорщика.

Поступайте мудро!

Так поступите мудрее. Есть, по крайней мере, два эффективных способа. Самый простой — это вернуть нарушившие границы предметы обратно. Очень часто это бывают лист бумаги, ручка. В этом случае просто, не акцентируя внимание аккуратно отодвиньте эти предметы.

Если же это невозможно или границы нарушаются руками собеседника, то сообщите ему об этом в следующей форме: «Вы знаете, следующие ваши действия (указать какие) вызывают у меня дискомфорт, поэтому я попросил бы по возможности избегать этого». Практика показала, что такая постановка вопроса вполне воспринимается другой стороной, и в большинстве случаев корректирует невербальное поведение до нормального. В других случаях вам скорее всего следует задуматься — надо ли вам вообще иметь дело с таким собеседником.

Итак, если вы хотите конструктивного диалога, вам следуем всегда соблюдать границы личного пространства вашего собеседника.

Кстати, вы хотите уже завтра добиваться новых высот и побеждать в переговорах? Тогда подпишитесь на рассылку в форме ниже и получайте уроки по искусству ведения переговоров каждую неделю!

Осваивайте искусство переговоров и добивайтесь своих целей!

похожие статьи
Подготовка к деловым переговорам: дьявол кроется в мелочах
Подготовка к деловым переговорам: дьявол кроется в мелочах
Вы готовы стать успешнее в своей жизни сразу в несколько раз?
#Деловые переговоры #Что такое переговоры
14.10.2014
Как продать оранжевого слона мэру?
Как продать оранжевого слона мэру?
Думаете это выдумка, далекая от реальности? Это только на первый взгляд. На самом деле такой образ выбран умышленно, чтобы вы вспомнили одно из основополагающий правил маркетинга: «Вы продаете не сам товар, а его свойства!».
#Деловые переговоры #Тренинг по переговорам
03.07.2014
Выгодные условия в переговорах
Выгодные условия в переговорах
Эта история о том, как за счет переговоров мне удалось получить экономию по выплатам ипотеки в 3 000 000 рублей. А также как превратить недостатки в преимущества, а слабые аргументы - в сильные.
#Деловые переговоры #Обучение переговорам
29.10.2014
Как правильно поздороваться
Как правильно поздороваться
Какой-то совсем детский вопрос я решил поднять на первый взгляд.Но почему тогда в большинстве магазинов и организаций тебя встречают с каменным лицом и дежурным «Здраccсти»?!
#Деловые переговоры #С чего начать переговоры
09.10.2014
Начало деловых переговоров
Начало деловых переговоров
Мы уже вели разговор об этом в статье «Как и с чего начать переговоры?! Начало контакта.» Давайте двинемся дальше и выясним с чего же начать непосредственно разговор.
#Деловые переговоры #С чего начать переговоры
07.06.2014
+ еще
А это бонус - крутая фишка для управления собеседником!

получи свой подарок!
52 крутые фишки +
в переговорах, продажах

Вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от Чемпиона России по управленческой борьбе стоимостью
100 000 рублей!