Текст в шапке
Константин Смирнов
+ главные фишки переговорщика +7 919 35 70 192
Публикации / Сбор информации о партнере в переговорах

Сбор информации о партнере в переговорах

Говорят владеть информацией, значит владеть миром. Это справедливо и для информации о вашем партнере по предстоящим переговорам.

Говорят владеть информацией, значит владеть миром. Это справедливо и для информации о вашем партнере по предстоящим переговорам. Чем больше о нем вы знаете, тем легче вам будет найти общие темы и войти в эмоциональный контакт. Об этом давайте и поговорим. 

Когда поставлена цель, казалось бы, можно смело вступать в переговоры, ан нет. Вам не пришло в голову, что хорошо бы знать, если это не ваш знакомый, чуть побольше о будущем собеседнике?!

 


Для переговоров важным может оказаться все: его привычки, увлечения, черты характера, семейное положение, круг друзей и знакомых и т. д.
Конечно, это нужно не во всех случаях. И вообще, вы должны понимать, что объем подготовки к переговорам напрямую зависит от их важности..


 

В данном случае сеть интернет открывает перед вами уникальные возможности, чтобы узнать побольше о человеке. Это позволит вам в разговоре избежать острых углов в виде тем, терминов, понятий, которые не любит вам партнер, и напротив, если вы обнаружите общие интересы, например такие как, рыбалка, занятия спортом, игра в шахматы, вы сможете с удовольствием поговорить об этом. Это поможет вам лучше узнать друг, друга, установить контакт, и более конструктивно вести переговоры собственно о самом предмете.

Но я хочу предостеречь вас! Есть некоторые деятели, которые любят собирать информацию о ваших недостатках и слабых местах, и естественно, использовать это. Это как раз пример «как не надо делать».

Конечно, подобные методы могут помочь добиться результата в краткосрочном периоде, т. е. в каком-то одном случае. Допустим, какому-то продавцу каких-нибудь безделушек удалось использовать некие манипулятивные методы, вас убедить и продать вам их. Но очень скоро вы поймете, что вас обвели вокруг пальца, а проданные вещи оказались плохого качества и вообще не очень нужными.

Что ж, в следующий раз, вы будете более осторожны, и возможно, таким образом избежите ещё больших расходов. А уж с этим конкретным продавцом и его коллегами по компании точно иметь дело не будете. Мало того, при встрече с ним всякое может случиться, все зависит от вашего темперамента.

 

Итак, мы говорим с вами о следующем этапе подготовки к переговорам: о сборе информации. 

 

Кроме интернета получить информацию о партнёре вы так же можете от его секретаря или сотрудника, его знакомых. Вот что вам следует попробовать выяснить:

 >  Компетентность партнера, т.е. в состоянии ли этот человек решить вопрос;

 >  Чего опасается партнер, на что он надеется;

 >  Предполагаемую позицию партнера по данному вопросу;

 >  Особенности характера партнера, предпочитаемая им психологическая позиция и его манера ведения разговора. Это очень важная деталь, так как есть трудные собеседники, разговор с которыми может провалиться, если не настроить себя определенным образом;

 >  Жизненные установки или принципы партнера. Представления о них позволяют легче найти подход к партнеру;

 >  Потребности партнера. Знание стремлений и желаний партнера помогают оценить насколько его может заинтересовать ваше предложение, и представить последнее в выгодном свете. Учет потребности партнера необходим для успешной аргументации;

 >  Возраст, семейное положение партнера, его увлечения, политические взгляды, образование и т. д. Эти, казалось бы, не имеющие отношения к делу сведения могут помочь наладить контакт с партнером. Человеку всегда приятно, когда в нем видят не только должностное лицо, но и личность;

 

Помните, чем больше вы знаете о партнере, тем легче вам найти с ним общий язык!

Учитесь переговорам и будьте лучшими!

 

УЧИТЕСЬ ПЕРЕГОВОРАМ И ДОБИВАЙТЕСЬ ПОСТАВЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ!

 

похожие статьи
Как долговые обязательства сделать главным преимуществом в переговорах
Как долговые обязательства сделать главным преимуществом в переговорах
Эта история о том, как превратить недостатки в преимущества, а слаые аргументы - в сильные.
#Деловые переговоры #Обучение переговорам
29.10.2014
Обучение переговорам
Обучение переговорам
На первый взгляд мы все как то умеем вести переговоры, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие из нас не знают даже азбучных истин.
#Обучение переговорам
04.03.2014
Подготовка к переговорам
Вот уж действительно недооцененный фактор, который может серьезно усилить вашу результативность! Как странно бы это не звучало, подготовка к переговорам, является важнейшим этапом переговоров.
#Подготовка к переговорам
13.10.2014
Подготовка к переговорам. Дьявол кроется в деталях!
Речь пойдет о деталях в переговорах, которые способны перевернуть их результат на 180 градусов или, наоборот, загубить все ваши усилия напрочь. Сначала мы поговорим о том, что это за детали, а после как их разглядеть и использовать.
#Подготовка к переговорам #Приемы и правила ведения деловых переговоров
15.09.2014
Сложные переговоры. Успех в переговорах на 90% зависит от подготовки!
Так утверждают ведущие специалисты в области переговоров и делового общения, в частности например, Владимир Тарасов. Получается, что непосредственно ведение самих переговоров и все остальное влияет на их исход лишь в незначительной степени, то есть на одну десятую.
#Подготовка к переговорам
19.08.2014
+ еще

получи свой подарок!
52 крутые фишки +
в переговорах, продажах

Вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от Чемпиона России по управленческой борьбе стоимостью
100 000 рублей!