Текст в шапке
Константин Смирнов
+ главные фишки переговорщика +7 919 35 70 192
Публикации / Как быть готовым к любой управленческой ситуации? Пример.

Как быть готовым к любой управленческой ситуации? Пример.

Сегодня, в продолжение предыдущей статьи про методику анализа Владимира Тарасова на основании слоев картины мира, мы разбираем кейс с одного из чемпионатов России по управленческой борьбе. Изучив данный пример, вы сможете самостоятельно готовиться к самым сложным переговорам в жизни и бизнесе.

Ситуация:

«Очень известная компания совершенно неожиданно проиграла важный и очень крупный тендер. В службу безопасности компании вскоре поступила информация о том, что один из менеджеров тендерного отдела «сливает информацию» конкурентам, чему имеется множество косвенных свидетельств, но нет ни одного прямого доказательства.

Начальник службы безопасности доложил о ситуации Директору компании и Руководителю тендерного отдела, который был очень удивлён, поскольку речь шла об очень лояльном и эффективном Сотруднике, работающем в компании уже более пяти лет. Директор обозначил, что компания не может терять время на дополнительное расследование и рисковать новыми тендерами и контрактами, и поставил задачу уволить этого Сотрудника в кратчайшие сроки.»

Итак разберём ситуацию в семи слоях картины мира:


1) Технический слой

  • Конфликт произошёл внутри компании. Скорее всего, на самой территории компании в офисном центре.
  • В событиях принимают участие сотрудники тендерного отдела, сотрудники службы безопасности, руководство компании. Косвенно, сотрудники компании-конкурента.
  • Какое оборудование используется? Как физически могла произойти утечка информации, в каком виде? Могли ли информацию вынести на флэшке или отправить по электронной почте и т.п.? Кто из сотрудников имеет к этому доступ?
  • Какие приборы/программное обеспечение имеются в оснащении службы безопасности?

2) Правовой слой

В данной ситуации несколько правовых взаимоотношений.

  • Работодатель – сотрудник: взаимоотношения регулируются трудовым кодексом. На основании каких статьей работодатель может уволить сотрудника? Должны ли быть прямые доказательства вины сотрудника? Имеет ли вообще работодатель право уволить своего сотрудника в данной ситуации?
  • Фирма – тендерная площадка. Какими документами регулируются взаимоотношения фирмы с площадкой по проведению тендеров? Как юридически оформлены взаимоотношения, какие права и обязательства есть у фирмы? Может ли фирма обжаловать результат проведения торгов на тендерной площадке?
  • Сама ситуация кражи информации. Может ли наступить ответственность по уголовному кодексу? Для кого? Какие санкции могут быть применены для сотрудника, для руководителя службы безопасности? Существует ли положение о коммерческой тайне? Попадает ли «слитая» информация под данное положение и пр.

3) Экономический слой

  • Какова была сумма тендерного контракта? Сколько прибыли упустила фирма?
  • Сколько работы было сделано в рамках подготовки к тендеру? Сколько это в деньгах?
  • Кому выгодно было, чтобы фирма провалила тендер?
  • Какую сумму мог получить сотрудник, который «слил» информацию?
  • Какие убытки могут возникнуть у фирмы в случае увольнения сотрудника?
  • Какие затраты несёт фирма на поддержание службы безопасности?
  • Какую сумму можно получить в случае судебных разбирательств?

И др.

4)  Психологический слой

  • Чем руководствовался сотрудник, который передал информацию конкурентам? Жадность, зависть? Имели ли место месть или недовольство работой в компании?
  • Если сотрудник не виноват, какие чувства и эмоции он может испытать, когда узнает, что его хотят уволить? Будет ли это гнев, ярость? Будет ли он защищать свои интересы или впадёт в депрессию и жалость к себе?
  • Мог ли быть замешан в случившемся начальник службы безопасности? Каков его интерес? Имел ли место сговор между сотрудниками? Могли ли сотрудники выставить виноватым одного непричастного?
  • Какими морально-этическими характеристиками обладает директор, начальник службы безопасности, сотрудники?

5)  Технологический слой

  • С помощью каких технологий обеспечивается подготовка к тендеру? Какие сотрудники имеют доступ к информации и каким образом?
  • Какое программное обеспечение используют в организации?
  • Какие есть внутренние регламенты?
  • Каков процесс участия в тендерах (от и до)?

6) Этический слой

  • Насколько этично будет уволить сотрудника в данной ситуации без подробных разбирательств? Какие могут быть последствия, негативные отзывы?
  • Допустимо ли проявить психологическое давление на возможных участников процесса?
  • Насколько этично воспримут сотрудники просьбу пройти детектор лжи?

И т.п.

7) Эстетический слой

Насколько данная компания поддерживает свой фирменный стиль? Какая форма у сотрудников, как оборудован офис: в фирменном стиле или нет?

 

Как вы видите, в каждом из слоёв существует множество вопросов. Я обозначил лишь часть из них. На самом деле вопросов может быть еще больше. Пусть это вас не пугает, ведь неверное решение в данной ситуации может стоить компании сотни миллионов рублей.

Подробно ответив на каждый вопрос, вы будете намного глубже видеть ситуацию и сможете прописать все возможные сценарии ее развития. Кроме того, у вас возникнет понимание, в каком из слоёв картины мира лучше всего провести переговоры – где у вас есть сильная позиция (если вы участник процесса).

 

Если вам интересно узнать больше приёмов в переговорах, заполните форму ниже и получите множество полезных материалов о продажах и переговорах уже через минуту!

похожие статьи
Сбор информации о партнере в переговорах
Сбор информации о партнере в переговорах
Говорят владеть информацией, значит владеть миром. Это справедливо и для информации о вашем партнере по предстоящим переговорам.
#Обучение переговорам #Подготовка к переговорам
27.08.2014
Как правильно поздороваться
Как правильно поздороваться
Какой-то совсем детский вопрос я решил поднять на первый взгляд.Но почему тогда в большинстве магазинов и организаций тебя встречают с каменным лицом и дежурным «Здраccсти»?!
#Деловые переговоры #С чего начать переговоры
09.10.2014
С чего начать переговоры?
С чего начать переговоры?
С чего начать переговоры? Часто этот вопрос ставит нас в стопор и мы "плывем" на глазах у собеседника с самого начала.
#С чего начать переговоры #Тренинг по переговорам
17.05.2014
Начало деловых переговоров
Начало деловых переговоров
Мы уже вели разговор об этом в статье «Как и с чего начать переговоры?! Начало контакта.» Давайте двинемся дальше и выясним с чего же начать непосредственно разговор.
#Деловые переговоры #С чего начать переговоры
07.06.2014
Как добиться повышения зарплаты?
Как добиться повышения зарплаты?
Простой алгоритм, с помощью которого легко добиться повышения заработной платы, как минимум, на 15-20%. И вот почему я в этом уверен. В свое время мой коллектив насчитывал порядка 150 человек и, как вы понимаете, желающих "ходоков" на повышения заработной платы было много. Однако получить его могли только единицы!
#Деловые переговоры #Приемы и правила ведения деловых переговоров
27.06.2014
+ еще

получи свой подарок!
52 крутые фишки +
в переговорах, продажах

Вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от Чемпиона России по управленческой борьбе стоимостью
100 000 рублей!