Текст в шапке
Константин Смирнов
+ главные фишки переговорщика +7 919 35 70 192
Публикации / Как преодолеть психологические границы? Зона ближайшего развития

Как преодолеть психологические границы? Зона ближайшего развития

Как часто вы или ваши сотрудники опускаете руки перед трудностями, которые кажутся неразрешимыми? Страшно пойти на повышение, открыть филиал, начать работать с тендерами, заключить контракт с иностранцами и пр.

Это мешает не только в бизнесе, но и в жизни: страшно подойти познакомиться с девушкой на улице, записаться в школу танцев, начать правильно питаться и т.п.

Мы ПРИДУМЫВАЕМ себе причины, чтобы не начинать.Давайте разбираться, как с этим быть.

 

Зона ближайшего развития

Преодолеть барьер поможет знание зоны ближайшего развития.

Владимир Тарасов в своей книге «Искусство управленческой борьбы» определяет её как совокупность действий, которые человек ранее не делал, но представляющих собой несложную и осуществимую комбинацию из уже известных действий.

Пример.

Ребёнок боится самостоятельно ехать на двухколёсном велосипеде, уговоры родителей не помогают. Ранее он уже ездил на трёхколёсном, знает, как пользоваться рулём и педалями – почва подготовлена, причина только в психологическом блоке.

Отец говорит:ты езжай, а я подержу рукой за седло. Ребёнок соглашается, едет и не замечает, что отец уже отпустил руку. Когда приходит осознание, что он сам это делает,его переполняет чувство радости и гордости за себя – это оказалось так просто!

 

Как преодолеть страх? «Глаза боятся, а руки делают»

Если ваш сотрудник боится пойти на повышение, предложите ему не сразу войти в должность, а делегируйте одну из обязанностей и предложите свою помощь.Справившись с одной задачей, сотрудник поймёт, чтоэто не так уж и сложно, и сам захочет встать на ступень выше.

Если вы боитесь познакомиться с девушкой/парнем на улице, подойдите и просто спросите время иликак пройти до библиотеки и т.п.На N-ой попытке вы почувствуете уверенность и уже сможете продолжить общение.

Если вы хотите правильно питаться, начните это делать с двух дней в неделю, а не все семь. И так с любой жизненной сферой.

 

 

Помогая, не промахнитесь.

Зона ближайшего развития – это та ступень, на которую действительно можно встать, так как уже есть почва. С одной ступени можно перешагнуть черезодну-две, может быть, через три ступени вверх. А вот через четыре уже не получится.

Если вы хотите помочь другому преодолеть барьер, обязательно убедитесь, что причина именно в его нерешительности, и что предполагаемое действие для человека будет достижимым.

Если человек сильно боится публичных выступлений, и вы из добрых побуждений, но без договоренности с ним, организуете его речь на конференции в 50 человек, то, скорее всего, получите только обиду и неудовлетворённость.

А если это будет речь среди тех людей, которых он знает, например, сотрудников вашей компании, тогда он действительно почувствует уверенность в себе и будет вам благодарен. При этом ему не обязательно знать, что он будет выступать, просто пригласите его на собрание и в какой-то момент поручите ему сказать слово в компетентной для него области.

Как пишет сам Владимир Тарасов:

«Задекорировав реальность, человеку можно обманным путем придать решимость действовать, однако есть риск промахнуться, если дело было вовсе не в решимости, и тогда останется просто обман»

Начните использовать знания из этой статьи уже сегодня и сами убедитесь, как легко вы начнёте достигать высот, которые раньше казались невозможными!

Если вы хотите глубже погрузиться в тему и получить больше инструментов для победы в переговорах, заполните форму ниже и получите множество полезных материалов о продажах и переговорах уже через минуту!

похожие статьи
Правила успешных переговоров
Правила успешных переговоров
Эта история о том, как за счет переговоров мне удалось получить экономию по выплатам ипотеки в 3 000 000 рублей. А также как превратить недостатки в преимущества, а слабые аргументы - в сильные.
#Деловые переговоры #Обучение переговорам
29.10.2014
Обучение переговорам
Обучение переговорам
На первый взгляд мы все как то умеем вести переговоры, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие из нас не знают даже азбучных истин.
#Как завоевать доверие собеседника #Обучение переговорам
04.03.2014
Сбор информации о партнере в переговорах
Сбор информации о партнере в переговорах
Говорят владеть информацией, значит владеть миром. Это справедливо и для информации о вашем партнере по предстоящим переговорам.
#Обучение переговорам #Подготовка к переговорам
27.08.2014
Вторжение в личное пространство
Вторжение в личное пространство
Вторжение в личное пространство чревато серьезными последствиями вплоть до разрыва отношений.Бывает так, что ваше пространство нарушают, а вы не знаете что делать? Тогда смело читайте дальше и найдете ответы!
#Деловые переговоры #Искусство побеждать в переговорах #Невербальный контакт #Приемы и правила ведения деловых переговоров
04.06.2014
Умение слушать собеседника
Умение слушать собеседника
Хотите повысить количество выигранных переговоров и в 2-3 раза сократить время на их проведение? Эта статься для вас! Мы только делаем вид, что умеем слушать. На самом деле мы пропускаем от 30 до 70% того, что нам говорят.
#Искусство побеждать в переговорах #Как завоевать доверие собеседника #Приемы и правила ведения деловых переговоров
09.06.2014
+ еще

получи свой подарок!
52 крутые фишки +
в переговорах, продажах

Вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от Чемпиона России по управленческой борьбе стоимостью
100 000 рублей!