Текст в шапке
Константин Смирнов
+ главные фишки переговорщика +7 919 35 70 192
Публикации / Как выйти сухим из сложных ситуаций и тупиков? Расширение картины мира

Как выйти сухим из сложных ситуаций и тупиков? Расширение картины мира

Иногда в жизни и бизнесе вы попадаете в ситуации когда кажется что выхода нет.

В итоге вы портите отношения с партнёрами, коллегами, друзьями. Приходит разочарование, злость, досада. Как находить выход в такие моменты? Решение ниже

Рассмотрим две ситуации:

1) Вы заключили 3х годовой контракт с дилером, начали производство, через несколько месяцев покупатель заявил что из-за кризиса не может работать по такой цене, ему нужна скидка 20%, иначе бизнес не выгоден. Идти на уступки вам совсем не выгодно. Первое решение которое может прийти в голову - разорвать контракт.

2) Вы заняли своему близкому другу крупную сумму денег, в назначенный срок ваш друг не возвращает деньги, уходит от ответа. Как быть? Есть риск потерять деньги и друга - первое что приходит на ум. Злость и досада, как же так?

 

Чаще всего мы бьёмся головой об стену, видя лишь одно решение и стараясь его "продавить". Найти правильно решение в обеих ситуациях вам поможет расширение картины мира.
Картина мира - совокупность представлений/знаний о том, как устроен мир. Применимо к ситуациям - то, какие есть решения в ситуации, какие интересы у сторон, какие ресурсы можно привлечь и.т.п.   

В случае с дилером, не стоит спешить разрывать контракт в ущерб себе. Рассмотрите подробнее в чём конкретно "кризисность" ситуации, возможно у вас найдётся решение проблемы вашего партнёра. Возможно, ваш партнёр согласится привести к вам несколько клиентов, тогда вы сделаете для него скидку. Или, быть может, вы сможете снизить цену за счёт взаимозаменяемых деталей вашего продукта.

В случае с другом не спешите идти на конфликт. Подумайте "почему он так поступает?", задайте ему этот вопрос, выразите своё понимание. Возможно у него трудные времена, моральный кризис, подталкивающий человека руководствоваться инстинктом самосохранения. Возможно, ему просто стыдно идти на контакт с вами. Не домысливая выясните детали. Когда узнаете правду, совместно ищите выход. Это может быть совместное составления плана погашения задолженности, или,возможно, помощь другу в поиске работы. Или, быть может, вы решите вопрос бартером.

 

Как тренироваться расширять картину мира?

Первое правило - перестаньте слушать свой УМ: выдумывать/домысливать.


Наш мозг чаще всего рисует негативные причины сложившейся ситуации, далёкие от реальности. Воспринимая эти мысли за истину - мы делаем не верные выводы, впустую тратим нервы, время, упускаем контракт/теряем друзей. Если вам в голову приходят негативные сценарии, не воспринимайте их всерьёз, выпишите их на бумагу. Скорее всего в процессе вы поймёте что эти сценарии далеки от реальности. Более того, это лишь один из десятков возможных сценариев.

 

Второе правило: выясняйте детали.

Задавайте как можно больше открытых вопросов как себе, так и второй стороне, на примере с другом:
 Вопросы другу:

  • Как ты попал в такую ситуацию?
  • Почему не выходил на связь?
  • Какое решение видишь?
  • Как и когда ты планируешь погасить долг?
  • Чем я могу тебе помочь?
  • Как ты видишь наше дальнейшее взаимодействие?
  • Что бы ты мог предложить помимо денег?

и.т.д

Вопросы себе:

  • Почему он так поступает?
  • Какие варианты решения ситуации есть? А ещё какие?
  • Что я могу сделать чтобы решить вопрос?
  • Какова моя цель? Чего я хочу?
  • Какова цель моего друга?
  • Как сохранить дружеские взаимоотношения?

и.т.п

Когда вы(или ваш оппонент) отвечаете на такие вопросы, ваше сознание расширяется, начинает работать творческое мышление, вы начинаете видеть новые детали и решения.

 

Два действенных вопроса, расширяющих картину мира

1) "А ещё?"

Этот вопрос значительно расширяет картину мира при поиске решений. Каждый раз задавайтесь вопросом "А ещё": "А как ещё это возможно", "а какие есть ещё варианты". Это позволит вам сделать своеобразный мозговой штурм: составить целый список решений, останется только выбрать лучшее!

2) "Как это возможно?"

Если вам кажется что решения нет, задайтесь вопросом - "Как это возможно?", если ваш мозг и тут не может найти выход, спросите себя "Как если бы это было возможно, то как бы это было?", тогда ваш УМ точно начнёт перебирать варианты (пусть даже абсурдные, позвольте им быть), из которых может сформироваться решение, о котором вы не подозревали!

 

Если вам интересно узнать больше приёмов в переговорах, заполните форму ниже и получите множество полезных материалов о продажах и переговорах уже через минуту!

 

похожие статьи
Подготовка к деловым переговорам
Подготовка к деловым переговорам
Подготовка к деловым переговорам на 80% определяет успешность их проведения!
#Деловые переговоры #Что такое переговоры
14.10.2014
Как продать оранжевого слона мэру?
Как продать оранжевого слона мэру?
Думаете это выдумка, далекая от реальности? Это только на первый взгляд. На самом деле такой образ выбран умышленно, чтобы вы вспомнили одно из основополагающий правил маркетинга: «Вы продаете не сам товар, а его свойства!».
#Деловые переговоры #Тренинг по переговорам
03.07.2014
Правила успешных переговоров
Правила успешных переговоров
Эта история о том, как за счет переговоров мне удалось получить экономию по выплатам ипотеки в 3 000 000 рублей. А также как превратить недостатки в преимущества, а слабые аргументы - в сильные.
#Деловые переговоры #Обучение переговорам
29.10.2014
Обучение переговорам
Обучение переговорам
На первый взгляд мы все как то умеем вести переговоры, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие из нас не знают даже азбучных истин.
#Как завоевать доверие собеседника #Обучение переговорам
04.03.2014
Как правильно поздороваться
Как правильно поздороваться
Какой-то совсем детский вопрос я решил поднять на первый взгляд.Но почему тогда в большинстве магазинов и организаций тебя встречают с каменным лицом и дежурным «Здраccсти»?!
#Деловые переговоры #С чего начать переговоры
09.10.2014
+ еще

получи свой подарок!
52 крутые фишки +
в переговорах, продажах

Вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от Чемпиона России по управленческой борьбе стоимостью
100 000 рублей!