Текст в шапке
Константин Смирнов
+ главные фишки переговорщика +7 919 35 70 192
Публикации / Личные темы при деловых встречах: устанавливаем контакт

Личные темы при деловых встречах: устанавливаем контакт

Обычно, в первые минуты деловой встречи, чувствуется сильное напряжение между вами и вашим собеседником. Если его не ослабить, можно проиграть сделку или упустить шанс сотрудничества с потенциальным партнёром. Один из способов снять напряжение и улучшить взаимоотношения с человеком - беседа на личные темы.

Снимаем напряжение через беседу

 

Говорить на отвлеченные темы полезно на первом этапе - этапе установления эмоционального контакта, снятия напряжения. Когда собеседники плохо знакомы, у обеих стороны возникают вопросы:

  •  получится ли достичь цели ?
  • с чего начать разговор?
  •  что собеседник обо мне подумает?
  •  правильно ли я себя веду?

 

Зацикленность на данных вопросах создаёт напряжение, при котором фокус внимания минимален – то есть внимание рассеяно. Тут и приходит на помощь беседа на личную тему.

 

Как установить контакт и поддерживать его?

 

На первой встрече стоит обратить внимание на окружающие предметы: фотографии, картинки, сувениры, - и задавать о них вопросы с неподдельным интересом.


На следующих встречах можно интересоваться у собеседника о конкретных вещах, связанных с замеченными предметами, – как его дети, когда он собирается в отпуск и так далее.

 

Шутки и приятные комплименты тоже можно включить в число приемов, которые стоит использовать. Для этого стоит быть уверенным, что человек не против юмора и хвалебных слов в его адрес.

 

Помогает и то, что я называю «светский разговор»: беседа о погоде, спорте и тому подобном. Однако, чаще бывает «в жилу» разговор на «смежные темы». Вы можете задать какие-нибудь вопросы о деятельности человека или сделать ему комплимент в деловом отношении, касательно его бизнеса и так далее. Это всегда окажется хорошей темой для поддержания разговора.


Пример из практики


Однажды, когда мне было лет тридцать, я поехал к своему арендодателю, чтобы обсудить вопрос снижения цены на аренду. Волнение было сильно, ведь мой собеседник был старше меня на два десятка лет и выше по статусу. Как только я зашёл в кабинет, мне в глаза бросилось фото Арабских Эмиратов на стене. Я  начал диалог на тему Эмиратов, сообщив, что был там недавно. Оказалось, что мой арендодатель очень любит эту страну и у него там дом; мы проговорили об этом около получаса, после чего собеседник спросил, зачем я пришёл. В итоге за пять минут мы договорились о снижении цены на аренду на 10% (я начал торг с 20%, используя приём "запас прочности"). Во многом результату способствовал именно диалог про Эмираты. Напряжение было снято, результат достигнут!

Итак, вкратце – советы для поддержания диалога на личные темы:

  • искренне интересуйтесь предметами, окружающими человека;
  • при повторной встрече интересуйтесь ранее изученными деталями  (дети, отпуск и так далее);
  • говорите на общие отвлечённые темы  (политика, спорт, погода);
  • задавайте вопросы на «смежные темы», связанные с деятельностью, бизнесом, предприятием вашего собеседника.

 

Существуют и иные пути к этому; вот здесь я рассказываю в том числе о других приемах, способствующих сближению собеседников.

 

 Если вы хотите узнать ещё больше о победных тактиках в переговорах, рекомендую посетить мои открытые тренинги.

похожие статьи
Подготовка к деловым переговорам
Подготовка к деловым переговорам
Подготовка к деловым переговорам на 80% определяет успешность их проведения!
#Деловые переговоры #Что такое переговоры
14.10.2014
Как продать оранжевого слона мэру?
Как продать оранжевого слона мэру?
Думаете это выдумка, далекая от реальности? Это только на первый взгляд. На самом деле такой образ выбран умышленно, чтобы вы вспомнили одно из основополагающий правил маркетинга: «Вы продаете не сам товар, а его свойства!».
#Деловые переговоры #Тренинг по переговорам
03.07.2014
Правила успешных переговоров
Правила успешных переговоров
Эта история о том, как за счет переговоров мне удалось получить экономию по выплатам ипотеки в 3 000 000 рублей. А также как превратить недостатки в преимущества, а слабые аргументы - в сильные.
#Деловые переговоры #Обучение переговорам
29.10.2014
Обучение переговорам
Обучение переговорам
На первый взгляд мы все как то умеем вести переговоры, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие из нас не знают даже азбучных истин.
#Как завоевать доверие собеседника #Обучение переговорам
04.03.2014
Как правильно поздороваться
Как правильно поздороваться
Какой-то совсем детский вопрос я решил поднять на первый взгляд.Но почему тогда в большинстве магазинов и организаций тебя встречают с каменным лицом и дежурным «Здраccсти»?!
#Деловые переговоры #С чего начать переговоры
09.10.2014
+ еще

получи свой подарок!
52 крутые фишки +
в переговорах, продажах

Вы примите участие в розыгрыше индивидуального обучения от Чемпиона России по управленческой борьбе стоимостью
100 000 рублей!